Лучшие сухие строительные смеси оптом
+7 (918) 444-30-19
Заказать звонок

Штукатурки на основе цемента считаются универсальными, поскольку их можно использовать для внутренних и внешних работ.

Штукатурки на основе цемента считаются универсальными, поскольку их можно использовать для внутренних и внешних работ. В большинстве своем такие материалы не боятся повышенной влажности, низких температур и их перепадов, поэтому подходят для фасадных работ, отделки подвалов, оформления откосов и даже площадей вокруг бассейнов.

Некоторые цементные штукатурки содержат специальные компоненты, например пенополистирольную крошку, которые значительно повышают теплоизоляционные показатели материала. Хорошая адгезия к большинству материалов, механическая прочность, а также длительный срок эксплуатации делают цементные составы подходящими при капитальных ремонтах и реставрации покрытий при условии совместимости материалов. Штукатурки на основе цемента плохо держатся на дереве, пластике и окрашенных покрытиях. После высыхания они приобретают серый цвет, а идеальной ровности стены добиться очень сложно, поэтому требуется дальнейшая отделка с помощью плитки, обоев или декоративных штукатурных смесей.

Используя цементную штукатурку очень сложно добиться идеально ровной поверхности.

Гипсовые растворы отличаются пластичностью и отсутствием усадки, поэтому хорошо подходят для финишной отделки стен. Они подходят для любого типа основания, поскольку отличаются высокими показателями адгезии и небольшим весом, позволяющим провести декорирование стеновых конструкций без значительных перегрузок. С помощью гипсовых составов создают фактурные и структурные поверхности, но можно провести и черновое выравнивание перед окрашиванием или оклейкой обоями. Под воздействием влаги гипс разрушается, поэтому такие растворы не применяются для отделки фасадов, цоколей, ванных, подвалов и так далее.

Подготовительные работы:

Перед нанесением гипсовой штукатурки необходимо подготовить стены.

  • Нужно удалить предыдущее покрытие, зачистить жирные пятна, остатки краски и обоев, грязи.
  • Если имеются металлические элементы, например, гвозди, их также следует удалить. Если по каким-то причинам сделать это невозможно, то поверхность необходимо обработать антикоррозийными составами. Например, можно просто покрасить.
  • Деревянные элементы, которые спрячутся под штукатуркой, необходимо обработать антисептиком.
  • Если имеет место грибок, его необходимо зачистить, а это место обработать фунгицидными составами глубокого проникновения.
  • Далее рекомендуется аккуратно простучать стены молотком. Это необходимо для того, чтобы найти слабые ненадежные участки. Если на стене имеются глубокие трещины и рытвины, то их лучше заделать. Можно использовать ту же гипсовую штукатурку, только делать смесь более густой. Остальные дефекты легко скроются во время оштукатуривания.

Грунтовка:

Следующий важный этап – грунтование. Слабо впитывающие и гладкие поверхности, такие как бетон, необходимо обработать бетоноконтактом. Если поверхность стен хорошо впитывает влагу, например, пенобетон, то рекомендуется обработать специальной грунтовкой два раза с интервалом в 4 часа. Это может быть акриловая грунтовка с гидрофобными добавками. Если стены с нормальной впитываемостью, то нужно использовать акриловые или стирол-акрилатные грунтовочные составы глубокого проникновения.Грунтование нужно обязательно. Если стены будут тянуть влагу из раствора, он может потрескаться. Поэтому слоев грунтовки может быть несколько.

Установка маяков и монтаж сетки:

Для регулирования толщины штукатурки можно установить маяки. Располагаются они вертикально с шагом на 10-20 см меньше размера правила. От угла комнаты маяк должен стоять на 20-25 см.

Если толщина слоя планируется более 4-5 см, то нужно осуществить монтаж оцинкованной армирующей сетки. В противном случае слой может отойти под своим весом. Максимальный слой гипсовой штукатурки составляет 8 см.


Делаем раствор:

Теперь можно приступить к приготовлению раствора. На упаковке всегда имеется инструкция. Сухая смесь разводится водой в пропорции 2: 1, т. е. на 1 л воды берется 2 кг штукатурки. Сначала в емкость наливается вода, затем высыпается смесь. Смешивать их нужно с помощью строительного миксера или специальной насадки на дрель. Далее оставить ее на 5 минут, чтобы химические добавки начали работать, затем еще раз хорошо перемешать. От качества замеса зависит результат нанесения.

Не стоит за раз замешивать много раствора. Он быстро схватывается – в течение 30-40 минут, поэтому 20 минут дается на нанесение, и еще 20 – на разравнивание. Поэтому лучше готовить гипсовую штукатурку небольшими партиями. Не стоит «омолаживать» подсыхающий раствор с помощью воды. Это ведет к ухудшению качественных характеристик раствора и снижению срока эксплуатации штукатурного слоя.

Возврат к списку